Экологические системы

Asphalt-stroy.ru

Водоросли и морские травы

В Мировом океане ежегодно продуцируется около 550 млрд. т. сырой массы фитопланктона и 2 млрд. фитобентоса. Человек начал использовать морские растения много столетий тому назад. В настоящее время многие виды макрофитов являются ценным сырьем для производства пищевых, кормовых и технических продуктов.

Видовой состав и мощности зарослей водорослей в прибрежной зоне дальневосточных морей обуславливает возможности создания крупномасштабного и устойчивого водорослевого промысла и предприятии по переработке этого ценного сырья.

К промысловым водорослям относят морскую капусту и анфельцию и многие другие. Ламинарии произрастают в основном на глубинах от 1 до 10 метров, однако имеются случаи нахождения этих водорослей на больших глубинах (30 и более метров). Как правило, ламинарии образуют чистые или смешанные заросли в виде поясов и пятен. Для нормального развития ламинарий необходимы определенные условия, включающие химический состав морской воды, подходящую температуру и достаточную степень освещенности. Эти водоросли холодолюбивы, оптимальная температура для их развития колеблется в пределах от + 8 до +12 градусов. Ламинарии имеют также узкий диапазон требований к солености морской воды и не растут в опресненных условиях.

Наибольшие запасы морской капусты (ламинарии) находятся у берегов Приморья, Южного Сахалина и южных Курильских островов. В Японском море преобладает японская ламинария, являющая ценным видом морской капусты. Эта водоросль растет преимущественно в прибрежной полосе на скалистых или каменистых грунтах. В закрытых, хорошо прогреваемых бухтах и в опресненных местах она не встречается; для ее развития необходимы низкая температура и высокая соленость воды. Японская ламинария растет особенно быстро в январе и феврале, когда температура воды самая низкая. Длина ее достигает 10-15 м при ширине стеблей 30-50 см. Запасы различных видов морской капусты в морях Дальнего Востока велики (Атлас беспозвоночных ., 2001)

Из морской капусты можно получать ряд ценных веществ (йод, альгиновую кислоту, маннит и др.). В связи с содержанием в ней йода, брома, различных минеральных солей, витаминов А, В и С лечебные и кормовые свойства ее очень велики. В пищу, морская капуста используется с древних времен. Из нее можно приготовить самые различные блюда. Кроме того, морская капуста - ценный корм для скота и пушных зверей.

Анфельция - агароносная фиолетово-кичневая с красноватым оттенком водоросль. Распространена она в промысловом количестве в заливе Петра Великого, в лагуне Буссе (Сахалин) и в заливе Измены (Курильские острова). Толщина стебля около 0,5 мм. Отдельные кустики достигают в длину 10 см и, тесно переплетаясь, образуют плотные, не прикрепленные ко дну упругие пласты толщиной до 1,5 м. Добывают ее из штормовых выбросов и специальными тралами.

Морские травы принадлежат к высшим растениям и размножаются при помощи семян. Длинные корневища морских трав образуют подошву, от которой поднимаются к верху пучки листьев. В морях Дальнего Востока морские травы представлены тремя видами зостеры и филлоспадиксом, или морским льном.

Филлоспадикс является наиболее ценным сырьем. Заросли ее широко распространены у берегов Приморья, где он растет на скалисто-каменистом грунте в прибойных местах на глубине от 1 до 8 м. В водах Приморья этим растением занята площадь почти в 1700 га. Зостеры обитают на илисто-песчаных грунтах бухт на глубине до 8 м. Морские травы используются главным образом в мебельной промышленности для набивки матрацев, из них можно также изготовлять бумагу и ткани.

Имеющиеся возможности практического применения водорослей еще далеко не исчерпаны. Однако на Дальнем Востоке они не используются даже на сотую часть, поскольку здесь нет необходимой инфраструктуры для организации промышленных производств с использованием водорослей в качестве сырья, у нас очень дорогая электроэнергия, транспортные расходы настолько велики, что делают такое производство совершенно нерентабельным. Но все же возможности увеличения промысла водорослей есть, как есть и необходимость увеличения их потребления населением, желающим вести здоровый образ жизни. Ведь эти растения, в отличие от садово-огородных культур, прекрасно сохраняют в высушенном виде все содержащиеся в них полезные вещества и доступны для использования практически круглый год. К тому же, как известно, многие диетологи советуют чаще употреблять в пищу местные растения, т.е. те, которые растут в том регионе, где живет человек, и не увлекаться экзотическими продуктами, от которых пользы для организма намного меньше. А для жителей Камчатки даже помидоры и огурцы являются экзотическими растениями, поскольку в наших природных условиях без применения специальной агротехники (теплиц, искусственного досвечивания рассады и т.п.) их вырастить не удастся. (Атлас беспозвоночных ., 2001)

Интересное по теме

Количественное определение нитратов в продуктах растительного происхождения Одной из важных проблем экологии является охрана агроэкосистем от негативного воздействия научно-технического прогресса: интенсификации и химизации сельского хозяйства, химического ...

Комплекс сооружений станции биологической очистки сточных вод производительностью 90000 м3сут чистка городских сточных вод состоит из двух подсистем: механическая очистка и биологическая очистка. Механическая очистка применяется для выделения из сточной воды нерастворенных ...

Климат и погода как действующие факторы внешней среды Различные сочетания физических факторов окружающей среды, атмосферного воздуха формируют погоду и климат, обеспечивают жизнедеятельность человека, его здоровье. Социально-политиче ...

Глобальный круговорот углерода и климат Тема данной выпускной квалификационной работы: «Глобальный круговорот углерода и климат». Актуальность. Человеческая деятельность привела к разомкнутости биогеохимического круг ...