Экологические системы

Asphalt-stroy.ru

Иностранное браконьерство в водах Камчатки в 19 начале 20 вв.

Добыча трески приносила американцам немалые выгоды. Отсюда вытекает вся важность трескового промысла и его экономическая роль в будущей жизни камчадалов - промысла, который до сих пор для них пропадал даром.

Продолжали американцы и хищнический промысел морского зверя. Так, в начале 20 в. на камчатском побережье полностью были истреблены моржи. Американнские китобои не только сами уничтожали морские лежбища, но и заставляли это делать местных жителей. Карагинский остров бывал сплошь покрыт телами моржей, кожу и бивни американцы увозили, уплачивая жителям по два рубля за пару клыков. В 1900г. американская зверобойная шхуна « Пай »во главе с капитаном Протом уничтожила морское лежбище на Семёновской косе о.Карагинский, истребив 1500 моржей.

Подобная же судьба была и у каланов - морских бобров. К началу 20в. усилиями американских, а затем и японских браконьеров у побережья Камчатки и Командорских островов каланы почти полностью были уничтожены.

В конце 19 - начале 20 вв. японские браконьеры стали конкурировать с американскими и в добыче котиков у Командорских островов. В 1881 г. на Лондонском пушном аукционе Япония представила 8 000 шкур морских котиков, половина которых была добыта в командорских водах. С 1906 по 1911 гг. японцы убили здесь более 80 000 котиков. Только международное соглашение смогло предотвратить полное истребление этих животных. В 1911г. в Вашингтоне была подписана Международная конвенция о запрещении их морского промысла. Её подписали представители 4-х стран, ведших этот промысел - России, США, Англии и Японии. ( Аров, 2000 ).

Ещё в 1882 году русское правительство запретило иностранный промысел в территориальных водах России без разрешительных рыболовных билетов. Этот запрет был продиктован опасениями полного экономического, а затем и политического захвата Камчатки Японией. « Здесь надо держаться принятого принципа - не допускать иностранного добывающего промысла; лучше иметь единицы русских промыслов, чем десятки иностранных », - докладывал на общем собрании заведующий рыбными промыслами на ДВ В.К.Бражников. Но выполнение этих правил невозможно было проконтролировать. Охрану вод Камчатки осуществляла одна лодка « Манджур », совершавшая редкие рейсы. Не изменилось положение с введением должности двух надзирателей. Оба они были убиты 18 июля 1906г. в устье р.Воровской японскими браконьерами.

июля 1907г. была подписана российско - японская рыболовная конвенция сроком на 12 лет. Японским рыбакам предоставлялось « право ловить, собирать и обрабатывать всякого рода рыбу и продукты моря, кроме котиков и морских бобров, вдоль побережья морей Японского, Охотского и Берингова, за исключением рек и бухт. » Пошлина за вывоз рыбы из России с них не бралась. И уже к 1912 году на западном побережье Камчатки из 132 морских рыбопромысловых участков только 3 принадлежали русским, остальные - японцам. В 1914г. было организованно японское монополистическое объединение по лову и переработки рыбы в русских конвенционных водах, которое держало в своих руках 85-90% всей добычи. Эта компания построила крабоконсервный завод для переработки крабов, добытых у западного побережья Камчатки. В 1917 году на островах Шумшу и Парамушир работали уже 14 крабоконсервных заводов. Японское влияние в западно-камчатском районе близко к 99% на морских участках и к 77% на рыбалках речных.

В 1918 году закончился срок действия рыболовной конвенции 1907г. В годы гражданской войны на Дальнем Востоке( 1918-1922), Япония объявила так называемое « свободное рыболовство », то есть расхищала рыбные богатства Камчатского бассейна. Обрабатывающая промышленность была выражена в 23-х консервных заводах, из которых только 2 принадлежали русскому промышленнику. Ежегодный улов рыбы лососевой породы достигает 135 млн.штук, из которых местным населением вылавливается и потребляется для собственных нужд и корма собак 10 000 000 штук, а остальное количество добывается рыбопромышленниками.

В годы гражданской войны власть на Камчатке менялась многократно. Этим пользовались японцы, посылая на Камчатку ежегодно целые эскадры военных судов. В 1921г. произведено 710.9 тыс. ящиков консервов, из них только 7535- на русских заводах ( около 1% ), остальные - на японских.

Политика « свободного рыболовства » подкреплялась военной силой. Присутствие здесь, на Камчатке, военных судов Японии есть стремление её путём вооружённой силы воздействовать на население Камчатской области. Пользуясь этим положением японские промышленники выкачивают последнее и единственное богатство Камчатки - рыбу… 10 ноября 1922г. в город вошли партизанские отряды, и на Камчатке установилась советская власть. Но и после этого японские промышленники продолжали хозяйничать. Но всё же японский синдикат «Ничиро Гио-Гио Кабусики Кайша» объединял на Камчатке 22 из 24 рыбо- и крабоконсервных заводов, на которых находилось до 20тыс. рабочих из 21 800 работающих на Камчатке. Из 289 000 ящиков консервов из крабов, произведённых на Камчатке, 229 000 изготавливались на хищнических плавучих заводах. Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное по теме

Переработка и утилизация нефтешламов Нефтешламы (нефтяные шламы) - это сложные физико-химические смеси, которые состоят из нефтепродуктов, механических примесей (глины, окислов металлов, песка) и воды. Соотношение со ...

Расчет предельно допустимых сбросов вредных веществ в водные объекты с оборотными водами Урбанизация создает достаточно сложный комплекс проблем, среди которых одной из важнейших является экологическая проблема городской среды, а именно - загрязнение среды обитания. Ст ...

Процедура государственной экологической экспертизы Процедура государственной экологической экспертизы состоит из последовательных стадий, в ходе которых экспертные органы исследуют и оценивают объекты экспертизы и подготавливают обоснован ...

Методы обеспечения устойчивой работы овощехранилища в Репино Обеспечение устойчивого функционирования народного хозяйства является одной из важных задач единой Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). ...