Экологические системы

Asphalt-stroy.ru

Ландшафтный анализ территории, классификации ландшафтов

Разработке адаптивно-ландшафтных систем земледелия предшествует достаточно емкая работа по агроэкологической оценке земель. От начала до конца она должна проводиться на основе ландшафтного анализа, задача которого заключается в выявлении территориальных единиц, характеризующихся однородностью природных условий, и их места в структурно-функциональной иерархии ландшафтов.

Теоретическую основу ландшафтного анализа составляют современные представления о взаимосвязи и взаимодействии элементов природного комплекса между собой и конкретными видами природопользования. В задачу ландшафтного анализа входят познание и объяснение структуры ландшафта, его свойств, динамики, истории развития, функционирования, изучение естественных и антропогенных факторов ландшафтогенеза, оценка степени антропогенной преобразованности ландшафтов и хозяйственных нагрузок, прогнозирование развития преобразуемых хозяйственной деятельностью ландшафтов, определение их устойчивости.

Ландшафтным анализом вскрываются процессы, формирующие структуру вертикального профиля (элювиальные процессы, биогенная аккумуляция и т.д.), и процессы, формирующие пространственную морфологическую структуру ландшафта (сток, денудация, аккумуляция, эрозия, оползневые процессы).

Современная наука располагает обширными сведениями о структуре и функционировании природных ландшафтов, в том числе в региональном аспекте. Эти знания до сих пор не были востребованы в должной мере агрономической наукой и практикой. Но время их реализации, ускоренное ухудшающейся экологической обстановкой, пришло. Первоочередная задача в этой связи - использовать имеющийся материал для решения практических задач оптимизации агроландшафтов.

Для характеристики природных ландшафтов в системе АПК предлагается использовать классификации, разработанные А.Г. Исаченко, Ф.Н. Мильковым, В.А.Николаевым, обобщенные в работе последнего, с некоторыми коррективами.

Высшей классификационной категорией ландшафтов Земли признан отдел, в основе выделения которого лежит характер взаимодействия геосфер (литосферы, атмосферы, гидросферы) в структуре ландшафтной оболочки (рис. 1). По Ф.Н.Милькову, обособляются четыре отдела ландшафтов: наземных, земноводных (речные, озерные, шельфовые), водных (поверхностный ярус ландшафтной сферы в морях и океанах), донных (морских и океанических, за исключением шельфовых).

Рис. 1. Классификация природных ландшафтов

Внутри отдела наземных ландшафтов по макроклиматическим (радиационным и циркуляционным) условиям (поясно-зональные различия водно-теплового баланса) выделяются системы ландшафтов: арктическая, субарктическая, бореальная, суббореальная семиаридная, суббореальная аридная, субтропическая.

Системы подразделяются на подсистемы в соответствии с принятым делением природных поясов на сектора, т.е. по степени континентальности климата. При этом используется как общая климатологическая номенклатура (ландшафты умеренно континентальные, континентальные, резко континентальные, приокеанические, муссонные и т.п.), так и конкретизирующая региональная (восточно-европейские, западно-сибирские, дальневосточные и др.).

Следующая категория - классы - устанавливается по морфо-тектоническим показателям. Выделяются классы равнинных и горных ландшафтов.

Классы подразделяются на подклассы в соответствии с ярусной дифференциацией ландшафтной структуры в горах и на равнинах. На равнинах различаются подклассы возвышенных, низменных, низинных ландшафтов, в горах - подклассы низко-, средне- и высокогорных ландшафтов.

Ниже классов стоят типы ландшафтов, выделяемые в соответствии с почвенно-биоклиматическими условиями. Обычно различают типы равнинных ландшафтов: тундровый, таежный, лесостепной, степной и т.д. В равной мере заслуживают выделения в качестве типов болотные, луговые, солонцово-солончаковые и другие интразональные ландшафты.

Зональные типы ландшафтов разделяются на подтипы по подзональным признакам (подтипы почв, группы растительных формаций). Например, лесостепной тип делится на северный, средний и южный подтипы.

Типы и подтипы ландшафтов дифференцируются на роды по генетическим типам рельефа и структурам морфологических комплексов.

По литологическому составу роды ландшафтов подразделяются на подроды.

Закономерное чередование типологических категорий рельефа формирует типы мезоструктуры почвенного покрова. Определенному комплексу форм рельефа и типов отложений соответствует определенный тип мезоструктуры почвенного покрова.

В качестве низшей классификационной единицы рассматривается вид ландшафта, выделяемый по условиям мезоструктуры почвенного и растительного покрова. Мезоструктуры почвенного покрова могут быть представлены комбинациями автоморфных почв, автоморфных неэродированных с эродированными, автоморфных с полугидроморфными и гидроморфными и т.д. Перейти на страницу: 1 2

Интересное по теме

Процедура государственной экологической экспертизы Процедура государственной экологической экспертизы состоит из последовательных стадий, в ходе которых экспертные органы исследуют и оценивают объекты экспертизы и подготавливают обоснован ...

Понятие, цели и задачи экологической экспертизы Экологическая экспертиза - одна из функций государственного управления в области экологии. Экологическая экспертиза - это актуальное и многоаспектное понятие. Ее функции должны рассма ...

Газохроматографическое определение тетраэтилсвинца в воздухе и сточных водах C 1923 г. ТЭС применяют в качестве антидетонатора. В чистом виде вещество не используется, а идет на приготовление этиловой жидкости, которую добавляют к различным сортам бензина с ...

Сезонная динамика параметров замедленной флуоресценции хлорофилла хвойных, произрастающих в районах с разным уровнем загрязнения воздуха Загрязнение окружающей среды является острой экологической проблемой особенно в городских и промышленных районах. Воздействие токсикантов приводит к значительному ухудшению состоян ...