Экологические системы

Asphalt-stroy.ru

Санитарно-гигиенические нормативы качества. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ

Санитарно-гигиенические нормативы - это нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ (химических, биологических); физических воздействий, санитарных защитных зон; предельно допустимых уровней радиационного воздействия. Цель таких нормативов - определить показатели качества окружающей среды применительно к здоровью человека. В настоящее время эта часть нормативов наиболее разработана.

Санитарно-гигиеническое нормирование имеет самостоятельное значение в том смысле, что оно охватывает не только экологическую, но и производственную, жилищно-бытовую сферу жизни человека. Главная задача состоит в том, чтобы установить санитарные нормы и правила, обязательные для выполнения на всей территории России государственными и общественными структурами, предприятиями, организациями независимо от форм собственности и подчиненности, должностными лицами и гражданами.

Министерство здравоохранения Российской Федерации утверждает санитарные нормы и предельно допустимые уровни влияния на организм человека различных факторов среды его обитания.

Первые нормы ПДК вредных веществ для питьевой воды были утверждены в 1939 г. К 1991 г. количество таких норм ПДК для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения достигло 1925. ПДК вредных веществ по атмосферному воздуху впервые были введены в 1951 г. для 10 вредных веществ, а к 1991 г. их было уже 479. Впервые нормы ПДК вредных веществ в почве стали вводиться в 1980 г. В настоящее время они установлены для 109 вредных веществ.

Наряду с санитарными, действуют нормативы ПДК по рыбохозяйственным водоемам, по чистоте атмосферного воздуха, для лесной растительности, для поверхностных вод, вод, используемых для водопоя, полива растений и др.

Росгидромет имеет сеть наблюдательных постов и станций, где совместно с санитарно-эпидемиологической службой РФ осуществляет программу наблюдений за изменениями концентраций вредных веществ в городах, населенных пунктах, в водоемах, атмосфере, почве.

Основными компонентами, загрязняющими атмосферный воздух, являются пыль (твердые вещества), двуокись и окись азота, двуокись серы, окись углерода. Они составляют 98% общего объема выбросов вредных веществ, осуществляемых хозяйственной деятельностью человека. Концентрация именно этих веществ, как правило, превышает уровень ПДК во многих городах России и стран СНГ.

Помимо названных вредных веществ, в атмосфере городов и поселков наблюдается более 70 наименований других вредных веществ. Например, в Самаре, где преобладает нефтехимическая, электротехническая промышленности, веществами, определяющими высокий уровень загрязнения, являются формальдегид, фтористый водород, пыль. В Кемерово, где развито производство минеральных удобрений, химия, металлургия, наиболее высокий процент загрязнения приходится на свинец, аммиак, сероуглерод, двуокись азота, формальдегид. В Москве главным источником загрязнения выступают промышленные предприятия черной, цветной металлургии и, особенно, автотранспорт: здесь основными компонентами загрязнения являются пыль, двуокись и окись азота, фенол, формальдегид, аммиак.

Качество воды большинства водных объектов не отвечает нормативным требованиям. В течение только одного 1989 г. в водоемы России со сточными водами поступило 1,6 млн. т взвешенных частиц, 20,5 млн. т неорганических веществ, 1,5 млн. т органических соединений. В результате качество воды в основных реках на территории России оценивается как неудовлетворительное почти для всех видов водопользования.

Многочисленные очаги загрязнения подземных вод отходами промышленности, сельского хозяйства, коммунально-бытовыми отходами наблюдаются вокруг всех крупных городов и промышленных центров. Это приводит к дефициту пресной воды, угрожает здоровью людей. В России берется около 5000 проб почв, во многих из них обнаружены остаточные количества пестицидов.

Нормативы ПДК вредных веществ на территории Российской Федерации едины и обязательны для всех предприятий, независимо от формы собственности и подчиненности. В своем большинстве нормативы утверждены еще Минздравом СССР, но они признаются действующими, поскольку не противоречат российскому законодательству и не заменяются новыми нормативами, разработанными Государственной санитарно-эпидемиологической службой Российской Федерации.

Интересное по теме

Предельно допустимая концентрация вредных веществ Проблема охраны окружающей среды в конце XX столетия стала одной из острейших во всех государствах и достигла максимального пика в наиболее развитых странах, где прямое и косвенное ...

Развитие экономики и проблема экологии Актуальность экономического роста. В преддверии XXI века наша страна начала переход к рыночной экономике, рыночному хозяйственному механизму. Многие проблемы приходится решать вперв ...

Способы очистки промышленных выбросов Стремительный рост численности человечества и его научно-технической вооруженности в корне изменили ситуацию на Земле. Если в недавнем прошлом вся человеческая деятельность проявл ...

Требования к качеству питьевой воды Доступ к безопасной питьевой воде имеет существенное значение для здоровья как основное право человека и компонент эффективной политики в области охраны здоровья. Качественная пить ...