Экологические системы

Asphalt-stroy.ru

Экология жилища. Факторы риска

Кроме того, оказалось, что заболеваемость гриппом, острыми катарами верхних дыхательных путей, гипертонической болезнью, воспалением легких и бронхитами у служащих, работавших в здании с кондиционированным воздухом, было выше, чем в служебных помещениях, имеющих естественное аэрирование.

Ряд авторов указывает и на опасность роста заболеваний верхних дыхательных путей. Грибки, актиномацеты, органическая пыль, скапливающиеся в воздуховодах, могут вызвать такие заболевания, как хронический бронхит, пневмония, астма, аллергические реакции, поскольку не все фильтры способны задерживать мелкодисперсные частицы, микроорганизмы.

В ряде случаев были обнаружены скопления микроорганизмов в камерах увлажнения и вентиляционных каналах, что обусловливало вспышки «болезни легионеров».

Таким образом, в силу наличия как позитивных, так и негативных моментов в оценке систем кондиционирования, представляется необходимым дальнейшее совершенствование систем и проведение совместных исследований гигиенистами и инженерами.

В последние годы все большее внимание уделяется и такому загрязнителю жилой среды, как асбест, что связано с широким применением его в строительстве. Асбест используется в качестве составной части самых различных строительных материалов (шифер и т. п.), декоративных стенных и потолочных изделий и пр. Сравнительно невысокая стоимость асбеста, возможность использовать его в виде добавок к различным традиционным строительным материалам (цемент, гипс и т. д.), простота обработки делают его весьма ценным и удобным материалом. Большое значение для широкого применения асбеста имеют его огнеупорность и возможность пропитки деревянных изделий, спецодежды, тканей и т. п.

Возрастающее хозяйственное использование асбеста приводит к проблемам гигиенического плана, связанным с широким распространением волокон асбеста в окружающей среде и воздействием их на человека при различных путях поступления в организм.

В настоящее время установлено, что асбест обладает канцерогенным свойством при ингаляционном воздействии (при вдыхании), о чем свидетельствуют эпидемиологические и экспериментальные данные. Опасность для здоровья человека вдыхания асбестовой пыли в профессиональных условиях доказана уже давно и теперь в ряде стран установлены пределы его содержания в воздухе производственных помещений. Длительное вдыхание асбеста приводит, как правило, к возникновению плевральных и бронхиальных мезотелиом или легочных карцином (бронхогенный рак). При ингаляционном хроническом воздействии на человека асбест в сравнительно больших концентрациях вызывает фиброзное заболевание легких, желудочно-кишечного тракта, мезоте-лиомы плевры и брюшины и другие опухоли. Скрытый период возникновения опухолей составляет примерно 20 лет. Исследования показали, что вдвое возрастает риск возникновения бронхиальных карцином при вдыхании асбеста и курении. Считается, что все виды асбестовых волокон вызывают асбестоз, однако наиболее опасным в канцерогенном отношении является кроцидолит.

Для США рассчитан предел содержания асбеста в атмосферном воздухе - 30 тыс. волокон/м , длина которых более 5 мкм; 10 тыс. волокон/м3 - типичная концентрация асбеста в городском воздухе ФРГ.

Становится ясной опасность загрязнения асбестом воздуха жилых помещений и общественных зданий. Проблема эта усложняется ввиду широкого распространения строительных материалов на основе асбеста в прошлом и даже настоящем. Учитывая огромное количество людей, подвергающихся такому воздействию, проблема применения асбеста приобретает особо важное значение.

Необходимо проведение целого ряда оздоровительных мероприятий в городах, в том числе градостроительного и планировочного характера.

В целом вышеуказанное свидетельствует о том, что обеспечение оптимальной воздушной среды жилых и общественных зданий является важной гигиенической и инженерно-технической проблемой. Ведущим звеном в решении этой проблемы является организация такого воздухообмена, который должен обеспечить требуемые параметры воздушной среды.

Рекомендуемые рядом авторов и норм величины воздухообмена колеблются в широких пределах: от 15 до 210 м3/ч на человека.

Качество воздушной среды, самочувствие и работоспособность исследуемых свидетельствуют о том, что для создания достаточно благоприятных условий воздушной среды в помещениях зданий необходимо подавать на одного человека не менее 60 м3 воздуха в час. Минимально необходимое количество составляет 20 м3/ч. Оптимальный уровень воздухоподачи равен 200 м3 в час на человека, что, например, требуется для операционных блоков. Вентиляция должна обеспечивать установленный нормами воздухообмен в помещениях и своевременное удаление газовых примесей, избытка тепла, влаги, скапливающихся в воздухе помещений в результате жизнедеятельности человека и осуществление различных бытовых процессов. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Интересное по теме

Закономерности распространения загрязняющих веществ в атмосфере Проблемы атмосферных загрязнений стали особо актуальными с середины 20 века в связи с ростом промышленного потенциала и транспорта. В частности, широко обсуждаются вопросы парников ...

Экономическая оценка воздействия на окружающую среду (на примере ОАО РУСАЛ-Красноярск) Каждое предприятие, занимающееся производством какой-либо продукции, оказывает значительное влияние на природную окружающую среду. Поэтому в условиях развития промышленного произв ...

Общее понятие о системе климатического мониторинга Систему повторных наблюдений одного и более элементов окружающей природной среды в пространстве и во времени с определенными целями в соответствии с заранее подготовленной программой было ...

Очистка от выбросов участка тепловой резки металлов Охрана среды и здоровья населения особенно тесно связаны и актуальны в условиях современных городов. В городах сосредоточено огромное количество мелких и крупных промышленных, энер ...