Экологические системы

Asphalt-stroy.ru

Характеристика сточных вод

Сточные воды подразделяют: хозяйственно-бытовые, ливневые (атмосферные) и промышленные. Хозяйственно-бытовые сточные воды образуются при мытье посуды, уборке помещений, приготовлении пищи, стирке белья и так далее. В них содержатся органические и неорганические примеси, патогенные организмы. Атмосферные, или ливневые, воды в основном загрязнены пылью, песком, а в больших городах мазутом, бензином и другими нефтепродуктами. Трудно переоценить значение проблемы, с которой к концу нашего столетия столкнулось человечество - наличием чистой пресной воды (Robert Bastian,1999).

Азот

Многие органические соединения содержат в своем составе азот. К азотсодержащим соединениям относятся такие жизненно важные вещества, как белки и нуклеиновые кислоты. Многие микроорганизмы способны расщеплять макромолекулы белков и нуклеотидов, хотя большинство из них предпочитает в качестве источника питания углеводы.

Азот входит в состав структурных белков, пуриновых и пиримидиновых оснований и других важнейших элементов клеток, а его отношение к углероду приближается к 0,1.

Общее содержание азота в фитомассе различных макрофитов определялось очень многими исследователями и составляет по отношению к сухому весу 1-3%; в листьях концентрация выше, чем в подземных органах. Вероятно, вне конкретных условий определений и задач работ приведение точных данных содержания азота, как и других элементов минерального питания, бессмысленно (Jan Vymazal, 2005).

В водных объектах азот содержится в основном в форме нитрат - иона; окисление восстановленной формы азота в виде аммоний - иона протекает достаточно быстро с участием водной микрофлоры. Хотя молекулярный азот, согласно равновесию с атмосферой, содержится в воде также в значительной концентрации, он достаточно химически инертен и не поглощается непосредственно растениями. Тем не менее, благодаря деятельности азотфиксаторов, к числу которых в водоеме относят цианобактерии, азот реже, чем фосфор, выступает в качестве лимитирующего развитие растений фактора (Robert L. Knight 2004).

Скорость оборота азота в мелководных объектах колеблется в зависимости от гидрологических и морфологических особенностей, гидрохимического состава, рН, температуры и других факторов. Величина составляет от долей % до нескольких % от наличного содержания азота за час в автрофных объектах при общей концентрации азота 2 мг/л (Costanza, R,1996).

Рассмотрение метаболизма азота специально в водных макрофитах представляет сложную задачу, поскольку наши знания опираются на изучение очень широкого круга растительных организмов. Процессы метаболизма, по-видимому, не столь различны между растениями с разным способом обитания, сколь по видовым и другим особенностям. Все растения в основном получают азот в виде двух форм - нитратной или аммонийной, но способны также поглощать азот и в виде других низкомолекулярных соединений например, мочевины или газообразного аммиака. Однако в натуре значение подобных источников азота невелико.

Аммонификация (минерализация) является процессом, где органический N, биологически преобразован в аммиак. Большая доля (до 100 %) органического азота преобразовается в аммиак.

Растворенные в воде органические вещества служат питательным субстратом для очень большой группы организмов-гетеротрофов, преимущественно бактерий и грибов. Гетеротрофная форма жизни основана на метаболизме живыми существами только готовых органических соединений, ранее синтезированных другими живыми организмами. Усвоенные ими органические вещества используются по двум направлениям: для роста и развития (пластический обмен, ассимиляция) и для получения энергии (энергетический обмен). В последнем случае, например у аминокислот, отщепляется аминогруппа в форме аммиака, NH3 (дезаминирование), а образовавшаяся органическая кислота после подготовительных превращений «сгорает» в энергетической «топке». В результате образуется АТФ и выделяются: NH3, СО2 и H2O. Способностью к дезамированию обладает любая живая клетка, поэтому группа микророрганизмов - аммонификаторов весьма многочисленна. Эти микроорганизмы используют для своих нужд не только белки, но и широкий круг органических веществ, обеспечивая их минерализацию, благодаря чему играют очень большую роль в поддержании биологического равновесия (Berry. W,1987).

Органические вещества всегда присутствуют в воде, грунте. Всеядность аммонифицирующих гетеротрофов при обилии питательного субстрата приводит к их активному размножению в толще воды, что внешне выражается в ее помутнении. Такие планктонные аммонификаторы требуют для своего развития гораздо больших концентраций органических веществ, чем прикрепленные формы. По мере «выедания» органических веществ, численность планктонных форм снижается, и их функции принимают на себя «сидячие» формы (компоненты перифитона). С одной стороны, это сопровождается просветлением воды, с другой - сопряжено с появлением в воде аналитически обнаруживаемых количеств аммонийного азота ( Ehrlich, P.R, 1994). Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное по теме

Трансформация люизита в объектах окружающей среды Для организации и проведения мониторинга состояния окружающей среды в районах хранения и уничтожения химического оружия, а также для прогнозирования развития возможных критических ...

Виды экологической экспертизы Государственная экологическая экспертиза проводится специально уполномоченными государственными органами в области экологической экспертизы. Перечень объектов, подлежащих обязательной гос ...

Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду Агроэкосистемы создаются человеком для получения высокого урожая чистой продукции автотрофов. Их основные отличия от природных: 1. В них резко снижено разнообразие видов: сниже ...

Ядерное оружие типы, физика, поражающие факторы, экологические последствия Понятие ядерное оружие объединяет взрывные устройства, в которых энергия взрыва образуется при делении или слиянии ядер. В узком смысле под ядерным оружием понимают взрывные устрой ...