Экологические системы

Asphalt-stroy.ru

Особенности экологического риска

По принципу антропоцентризма, присутствующего в практике управления воздействиями на природные объекты, согласно которому: защищен человек - защищена природа многие годы природные объекты вообще не рассматривались и единственным объектом для анализа являлся человек. Не делая сильных утверждений, что именно из-за существования данного подхода мы наблюдаем катастрофическую экологическую ситуацию в большинстве регионов страны, тем не менее, позволим себе отметить немаловажную роль этого фактора.

В последнее время иногда приходится слышать другие крайние утверждения: защищена природа - защищен человек. Есть определенные основания для подобных утверждений, но достаточно веского доказательства данного тезиса в настоящее время не существует.

В предлагаемом нами подходе человек и природная среда рассматриваются как независимые объекты, подлежащие обеспечению в смысле безопасности в соответствии с внутренними, присущими им критериями. Из этого вытекает, что должны быть защищены как человек, так и природа.

Новая общепланетарная парадигма подразумевает развитие международной интеграции в сфере природопользования и охраны окружающей среды в целях предотвращения, или хотя бы смягчения, глобального экологического кризиса.

Перечень глобальных экологических угроз все время расширяется. Она включает непосредственное воздействие людей, хозяйствующих субъектов, национальных и транснациональных компаний, военных и других организаций, локальных военных конфликтов, войн, террористических актов и т.п. на окружающую природную среду с ее немедленной деградацией или резким ухудшением и ряд других длительных изменений природной среды, приводящих к катастрофическим последствиям. В.И. Данилов-Данильян отмечает: «У человечества осталось ничтожно мало времени для того, чтобы справиться с экологическим вызовом».

Современная экологическая концепция рассматривает причину эко-кризиса не столько в развитии научно-технического прогресса, сколько в непродуманном, безответственном применении его достижений. Нерациональное экстенсивное природопользование, «грязные» энергоемкие производства, потребительское отношение к объектам природы, развитие ядерной энергетики и утилизация отработанных отходов, распространение оружия массового поражения, чрезвычайные ситуации техногенного характера и другое антропогенное воздействие на природную среду существенно повышают риски экологических катастроф.

В последние десятилетия в связи с индустриально форсированным разрушением природных основ жизни проявляется не знающая аналогов в истории общественная и политическая динамика, которая, последовательно развиваясь, побуждает к переосмыслению отношений между природой и обществом. «Природа и общество больше не противопоставляются, это значит, что природа уже не может быть понята без общества, а общество без природы».

У. Бек писал, что незамеченным побочным эффектом обобществления природы стало обобществление разрушенной природы. Нанесение природе ущерба, нарушение естественных условий жизни оборачиваются глобальными медико - социальными и экономическими угрозами для человека, что привело к совершенно новым требованиям к социальным и политическим институтам мирового сообщества. Именно это превращение цивилизационных угроз природе в угрозы социальной, экономической и политической системе является вызовом настоящему и будущему, что оправдывает понятие «общества риска».

На исходе 20 века стало ясно: природа - это общество, а общество это и природа тоже. Кто воспринимает сегодня природу вне общества, тот пользуется категориями ушедших столетий, которые на нашу действительность уже не распространяются.

В связи с этим У. Бек выдвигает весьма интересное положение о том, что изменяется роль естественных наук, которые становятся предметом политики, а изучение природы приобретает политический характер

Большое внимание он уделял анализу глобализации рисков и последствиям этого процесса. Он отмечал, что «модернизационным рискам свойственна имманентная тенденция к глобализации», создающая в обществе экологический фатализм. У. Бек доказывал, что риски приносят обществу уравнительный в социальном плане эффект: все люди, попавшие в зону риска, подвергаются его воздействию независимо от классовой или социальной принадлежности. Вместе с тем, внутри зоны риска социальное неравенство сохраняется, и там классовые ситуации и ситуации риска накладываются друг на друга. Люди из более богатых и информированных социальных слоев имеют возможность снизить негативный эффект от рисков путем дополнительных финансовых вложений. Кроме того, им легче покинуть конкретную зону риска или избежать попадания в нее. То же можно сказать про богатые и бедные страны, имеющие разные экономические возможности и политические условия снижения негативного эффекта от рисков, что является по своей сути одним из видов международного неравенства. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Интересное по теме

Экологические риски как фактор воздействия на человека Актуальность темы исследования. Человечество всегда жило в условиях риска. Воздействие человека на экологию, происходящие в российском обществе фундаментальные социально-экономичес ...

Требования к качеству питьевой воды Доступ к безопасной питьевой воде имеет существенное значение для здоровья как основное право человека и компонент эффективной политики в области охраны здоровья. Качественная пить ...

Влияние факторов окружающей среды на наследственность и здоровье человека. Генофонд популяции и критерии оценки его состояния В последние годы значительно возросло понимание роли состояния окружающей среды как важнейшего фактора, влияющего на здоровье и качество жизни населения. Жизнь и здоровье человека ...

Понятие, цели и задачи экологической экспертизы Экологическая экспертиза - одна из функций государственного управления в области экологии. Экологическая экспертиза - это актуальное и многоаспектное понятие. Ее функции должны рассма ...