Экологические системы

Asphalt-stroy.ru

Особенности экологического риска

Существует несколько мнений относительно дальнейшего использования не входящих в зоны риска экологически привлекательный территорий. Одно из них «деиндустриализация, подготовка и «зачистка» территорий стран, пригодных, с точки зрения природных условий, для проживания избранных и, в последующем, их переселение, когда для них станет неприемлемой жизнь в местах, где они живут ныне».

Распространяясь, риски несут в себе «эффект бумеранга», то есть они возвращаются, но при этом воздействуют не только на те страны, которые непосредственно их произвели, но и на другие - вследствие трансграничных эффектов загрязнения окружающей среды.

Таким образом, Бек доказывал, что ни совершенствование техники и технологии, ни изменение социальных институтов в развитых обществах не могут предотвратить воздействия рисков, которые могут быть продуцированы в других странах». Последователь теории рисков А. Мол рассматривает экологические проблемы как результат индустриализма. Он считает, что эти проблемы должны решаться с помощью активного взаимодействия промышленности и государства, поддерживающего дальнейший экономический рост. Государство должно управлять процессами воздействия на окружающую среду с помощью стратегического планирования и конкретных действий по структурным макроэкономическим изменениям.

Теорию общества рисков и теорию рефлексивной модернизации применительно к условиям России развивает О. Яницкий. Он выделил феномен, названный им «парадоксом модернизации». Соглашаясь с Беком в отношении имманентности рисков состоянию современного общества, он подчеркивал, что Россия и другие страны с переходной экономикой, производят больше рисков, чем страны со стабильной экономикой.

О. Яницкий характеризует Россию как общество всеобщего риска. Причины этого он видит в отсутствии в профессиональной культуре и научном познании риск-рефлексии и постоянного анализа социальной и природной цены собственной деятельности. Яницкий пишет о пренебрежении к институционализации риск-рефлексии и необходимости затрачивать всевозрастающую часть материальных и интеллектуальных ресурсов общества на создание риск-порядка, понимаемого как встроенный в процесс общественного производства нормативно-ценностный регулятор, ограничивающий его рискогенность. Он также замечает стирание границы между социальной нормой и патологией в виде примирения с риском как неизбежным условием человеческого существования.

Общество все менее детерминируется позитивной логикой распространения богатства и все более - негативной логикой распространения опасностей. В конечном счете, общество риска превращается в катастрофическое в том смысле, что традиционные представления и понятия становятся неадекватными, а социальные институты - неработоспособными. Например, фундаментальная наука быстро политизируется. Более того, она становится мощной политической силой, т.к. риски объективно существуют лишь в форме знания о них. Соответственно политизируется социальная интерпретация экологического знания.

Наиболее адекватной не только для России, но и для всех стран постсоветского пространства является концепция всеобщего риска, когда экологические риски природного и техногенного происхождения, соединяются с рисками политического и социогенного характера.

Особое место в теории рисков занимают риски регионального уровня, способные оказать значительное влияние на изменение экономической, политической, социальной, экологической ситуации не только на местном и региональном, но и государственном, международном и планетарном уровнях.

В качестве яркого примера такой региональной зоны экологического риска можно рассмотреть донскую степь. Бескрайние просторы с травянистой растительностью еще два века назад создавали богатую кормовую базу для диких (тур, тарпан, сайгак и др.) и домашних (лошадей, овец, крупный рогатый скот) животных, а также прекрасные условия для дрофы, стрепета, степного тетерева и других видов птиц и животных. В многочисленных реках и озерах водилось множество ценной рыбы, и еще в конце ХIХ века нормальным явлением были караваны из сотен подвод, груженных «красной» и иной рыбой, их икрой, балыками, направлявшимися в зимнее время в центральную Россию, на Балканы, в Центральную Европу. «Эти и другие природные богатства исторически привлекали на донскую землю многочисленные народы». Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Интересное по теме

Разработка и исследование эффективности экотехнологии очистки и обеззараживания сточных вод на канализационных очистных сооружениях п. Белый Яр Проблема защиты водоемов от загрязнений и сохранения водных ресурсов планеты стала одной из самых важных проблем для любой страны мира. Вопросы охраны природных водных объектов, т ...

Охрана почвенных ресурсов от антропогенного воздействия Почва играет важнейшую роль в природных ландшафтах и в экосистемах. Она является важнейшим блоком экосистем, выступает как фактор плодородия для растений и как самая насыщенная ор ...

Виды нарушений природоохранного законодательства РК в области экологической экспертизы Виды: нарушение установленного обязательного порядка проведения государственной экологической экспертизы; фальсификация результатов проведенной экологической экспертизы; нарушени ...

Естественная и антропогенная радиоактивность почв Данная курсовая работа посвящена естественной и антропогенной радиации в почве и её поглощении. В этой работе рассматриваются процессы закрепления радиоактивных изотопов в разных ...